Настя Сапарова

 

Trinken hilft

 

Trinken hilft — наклейка на унитазе. За стеной голоса, перемешанный русский с немецким, перемешанный порошок, музыка, завязнувшая в одном тоне, повторяющая пульс и движение внутри кровотока людей, которые сидят рядом.

Берлин, начало 2019. 

Одновременно за стеклянной стеной, как будто бы ты должна быть здесь, но в стороне, в роли наблюдателя и только его, человека, который не судит, но и не принимает участия, не уходит, но и не находится полностью — духовно, мысленно, как-нибудь иначе, и одновременно — здесь.
Человека, который сквозь новизну становится чужим, которого приняли и не приняли одновременно, чья роль меняется с включением нейромедиаторов.
Чувство одиночества и принадлежности одновременно, отчужденность и ощущение "не своей", и все же той, которой рады.
Серый, серый, серый, серый город с огнями, расплёсканными на крышах и в витринах, чужая любовь, свой интерес, чьи-то объятия, которые нужны и не нужны сейчас и в любой другой день. Отсутствие.
Темные, пустые помещения еврейского музея, отчужденность, снова, ощущение смерти, чужой, дальней, смерти в огне.
Русские хиты в немецкой квартире. Джармуш по-русски. Сигареты и пиво, рядом шахматы и плата для дорожек, ровно посередине — бутылка колы, пустая, наружная, не вписавшаяся, как ты, на своем и не на своем месте.
Ich bin ja ein Kind.
Корабль над белым.

 

03/05/2019